查看完整版本: [-- “尚艺东美·垂钓人生”品牌40周年征文活动3月获奖精文!4月征文火热进行中! --]

-> 尚艺.东美钓具 -> “尚艺东美·垂钓人生”品牌40周年征文活动3月获奖精文!4月征文火热进行中! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

尚艺东美 2015-04-03 16:20

“尚艺东美·垂钓人生”品牌40周年征文活动3月获奖精文!4月征文火热进行中!

“尚艺东美·垂钓人生”品牌40周年征文活动3月获奖精文!4月征文火热进行中!

“尚艺东美·垂钓人生”品牌40周年征文活动3月份的获奖精文经已评出,此次活动出现了很多优秀的文章,最后经过艰难的筛选,评出了以下文章,同时也都感谢钓友的热情参与!

获奖文章分别是:王文龙的《嫁个钓郎满江跑》,  包丹的《一潮江水一潮鱼》, "昵称不能为空军"的《鸭绿江,渔之恋》,恭喜获奖的钓友!将会获得价值2000元的钓具产品。

这次活动自开展以来,就得到了众多钓友的热情参与来稿,在此特表感谢!

4月征文活动正在进行中,欢迎钓友来稿!

下面是获奖精文:

嫁个钓郎满江跑

作者:王文龙

爱好、婚姻、事业、家庭是每个人一生都要经历的必要阶段,每一个阶段的特点又注定了必然会有不同的人擦肩而过,不同的故事演绎,有人的犹如白驹过隙成为你生命中的匆匆而过客,有的事却成为你心中那份刻骨铭心的回忆。在我眼里钓鱼本身就是个故事,有了钓鱼人她才显得更加精彩,有了钓鱼人身后的那个她,钓鱼又增添了一份特有的“人、情、味”。每次出钓,本身就是一次野游观光,每次垂纶,又是一次了解学习和调整进步的垂钓摸索,每次都有新的期待,期待着下一次中大物,然后期待落空,然后又期待,如此循环而已,但钓鱼人似乎从基因里早已发生了突变,彻底的习惯了这种循环。
我的妻子是一个很普通女子,他见证了我“钓鱼”和“去钓鱼”的每一天,中国素有“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个钓郎满江跑”的俚语,后面那句是我跟我妻子说的,呵呵,爱屋及乌嘛!爱一个人就要无限大的欣赏他的优点和接受他的缺点,习惯他的兴趣和爱好。我的妻子一直秉持着“不赞成也不反对”的中诚派做法看待我的钓鱼爱好。从结婚那天开始我就“绞尽脑汁”想尽一切办法,要把我妻子也带进“钓鱼”这条沟里,虽经历千番辛苦,终究未能如愿。她是一个比较安静的女子,喜欢安静的听歌和看书,刚开始谈朋友的时候我们去的最多的约会地点不是电影院和公园而是各种可以垂钓的“湖库野塘”,我静谧的享受着温暖的阳光和水边淡淡的草香,一边目不转睛的盯着竿前的那两目浮标,一边有一搭没一搭的和她聊着天,感受着她的存在。她在离我不远地方的遮阳伞下,安静的看着各种书籍,也是有一搭没一搭的和我聊着天,似乎也是在感受着我的存在。这就是一个普通青年钓鱼人的恋爱场景,相信肯定有不少的钓友也和我一样,有着这样一个“她”。直到现在每当看见身边钓友带着女友或妻子亲临战场时,我都会会心的一笑,不自然的就想起了我的那个“她”。偶尔看见老态龙钟的妻子婆陪着步履蹒跚的老爷爷相互搀扶着来钓鱼,就仿若提前看见若干年后的我和妻子相濡以沫的去钓鱼的画面,心底又泛起一丝暖意。我们的爱情生活依旧进行,我们的钓鱼故事也在按部就班的上演。
婚后,各种工作依旧、各种生活依旧只不过是脱离了父母的视线和照顾,由以前的父母照顾我,变成现在的我们俩互相照顾,当然了钓鱼生活也是依旧,那时候新婚不足一个月,群里几个钓友一合计去水库长钓一周,我立马应允,她老大的不愿意,后来,我使尽了浑身解数,又保证刷一个月的碗,这才征得了妻子大人的“放钓令”哈哈,我猜想估计每一个钓鱼人都会有像妻子请求钓鱼的故事吧,当然了这个请假过程的艰辛想必只有亲身经历过才能理解,同是天涯垂钓人,相逢何必曾相识,早已心领神会。
妻子还是支持我钓鱼的,只要跟妻子说一声,她虽然面色不爽,但是还是会默许的,我本人没有什么爱好,抽烟不会喝酒不好,每月工资定时上交,就喜欢钓鱼,每当跟老婆大人提出钓鱼的请求时,她都会默默的给我准备钓鱼的吃喝,又是饺子又是肉又是香肠又是酒,我还有一个专门钓鱼用的小饭盒呢,妻子的“爱心钓鱼餐”哦,得妻如此夫复何求!
14年10月份开始接触钓海鱼的时候,简直就跟遭了魔道似的,每天只要一睁眼就算阴晴圆缺,潮起潮落弄得自己跟个半仙似得,只要赶上涨潮必定屁颠屁颠的跑到码头去等着钓海鱼。虽然大的海鱼也中过不少但是每次都期待着有更大的大物来破自己的记录。从那天开始就一天比一天钓的小,一天比一天收获少,也许钓鱼就是这样,当你做了万全的准备,想着这次一定要去搏大物的时候,那么你这次的收获一定不会太好,反而是你随随便便的走到了一个地方,在饵少钩小的情况下,反而能够轻松爆护。后来接触了钓鱼论坛,钓鱼翁,中渔,海峡看着大师们在论坛上晒渔获、交流钓技、分享饵料、展示DIY、记录出钓我也是一直沉醉在各种崇拜中,但是自己一直作为一个看客,不敢参与到写作层面,自己每天做的贡献就是不定的点赞,签到。
用妻子的话说就是“有了钓鱼论坛忘了妻子”,现在静下心来钓鱼论坛真的是抢走了多少小老婆大媳妇们的男人啊? 妻子对我钓鱼最开心的事就是爆护之后一起蹲在早市或夜市一起卖鱼的瞬间,只有这时候才能看见妻子对钓鱼后的我一丝笑意。毕竟花钱找罪受,尽行所至,败兴而归,空军的时候居多啊!都不容易,不容易啊 !因为钓鱼,每一个钓鱼人都逐渐的变成了一个折翼的天使,因为各自妻子细心呵护,我们所有的钓鱼人又多了一双隐形的翅膀。她们为我们的钓鱼生活倾注了太多的奉献和感情,有担心,有失落,有牵挂,有思念,有孤独,有落寞,当我们专执于湖中落蜓之漂的时候,她们倾心于家庭的繁杂琐事之中,给我们营造一个稳定的钓鱼后方,保证我们在钓鱼的前行路上不受一丝牵绊,因为你们,我们才能心无旁骛的去追求自己那一丝自私的爱好,感谢为钓鱼人无私奉献的各位钓鱼人背后的“隐形的翅膀”,因为你们,钓鱼人的群体越来越庞大,同时也感谢各位战斗在钓鱼一线的“隐形的翅膀”,因为你们,钓鱼人的群体才越来越绚丽多彩,千姿百态。

鸭绿江,渔之恋

作者:昵称不能为空军

钓鱼对于一个生在科尔沁草原,水库河流并不算丰富地区的人来说,是不怎么普及的,上学时候老师就说,南方人驾船,北方人骑马,南方人游泳,北方人滑冰。所以我们学习滑冰刀,可我想为什么我不学游泳呢,上大学了,我来到了大连,面对美丽的大海,看到那么多人中流击水,我想,我要学习游泳,也要浪遏飞舟。于是我勤学苦练,终于学会了。
毕业了,我来到沿边、沿江、沿海的丹东上班,没事经常在鸭绿江边散步,看到那么多在美丽如画的江边游泳、钓鱼的人,又对钓鱼产生了浓厚的兴趣,所以我就问这问那,不管别人烦不烦,就是问,终于学到点东西,又买点简单装备就钓,边钓边学,边钓边问。下面的诗可以代表我的钓鱼生活。
一人一凳一手竿,

一个倒影在江边,

一顶草帽一根烟,

一鱼一蟹一顿盼,

一动不动一身汗,

一群蚊子开大餐,

一脸羡慕看旁边,

一个小伙一个伴,

一颦一笑一擦汗,

一阵若思一汗颜,

一人来钓一人返,

一盆面饵一蚯蚓,

一瓶饮料一口尽,

一直不动盯着漂,

一心盼着鱼蟹咬,

一啃面包一干咳,

一直忍饥一直渴,

一篓小鱼一个桃,

一条大鱼让它逃,

一群螃蟹一阵闹,

一天一宿一顿熬,

一篓鱼蟹又放掉,

一开车门加油跑,

一到家边奔烧烤,

一喝就多回家倒,

一回家里一身包。

单身的苦难总会过去,苦尽甘来,一个来自草原的小伙与一个来自山东威海的姑娘在鸭绿江畔锦江山旁认识了,然后漂亮的女儿出生了,我给她取名文沁,原因之一,虽然她出生在江城丹东,但是不要忘记她的爸爸家在科尔沁,她的妈妈家在威海文登。生活一切都那么美好着。
鸭绿江畔是一个你来了不想走的城市,至少是之一,这里山好水好空气好,不乏朝鲜风情,这里离朝鲜不过几百米,隔江相望,鸡犬相闻,有个地方叫一步跨,一步出国,两岸共饮一江水。这在全国也是为数不多的地方。鸭绿江,春夏秋冬各不同,浓妆淡抹总相宜。其中不乏许多优秀钓场,而对我来说可谓鸭江水暖我先知。随着不断钓鱼,学习,已经十多年了,我的钓鱼装备也在不断更新,不断现代化,我的渔获也在不断增加,理念也在不断变化,我认为渔者,因渔而娱,非鱼而乐。懂得取舍,拿大放小,不丢垃圾,为保护生态环境做一份微薄力量,在不断垂钓学习中认识了几乎所有鸭绿江特有或其他各地少有的淡水鱼,比如公鱼、胖头鱼(虾虎鱼丹东叫法)、媳妇鱼(松江鲈鱼)、面条鱼(学名不求甚解)、虫虫鱼(还是不知道学名)等等吧,钓并快乐着。我把钓鱼分为春、夏、秋季钓鱼,冬钓,夜钓,我觉得这几种分法比较简单扼要。当然还是分海钓、手竿钓、筏竿钓等等的,这里不说,春夏秋季钓鱼很好理解,大同小异,唯有冬钓不同,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,这里用在南北方钓鱼的差异我想也适用,北方不比南方,冬天白雪皑皑,除了在大棚里钓鱼只能冰钓,凿个冰窟窿,独钓寒江雪,别有一番风味,而此时公鱼是最好钓获而又味道极其鲜美。有的地方叫黄瓜鱼,有种黄瓜的清香,喜欢的朋友可以上网查查此鱼。篇幅有限,就不过多介绍。
单身久了,才更懂得家的可贵,人在异乡为异客才更懂得家的含义,现在有家了,有可爱的宝宝了,我想就要更珍惜家庭,虽然钓鱼是我的最大爱好,可我想,这和爱家不冲突,钓鱼去了,孩子就要老婆多费心,等我钓鱼回来,就会想方设法做各种鱼,各种菜,在电视上、网上学了不少鱼的做法,可以说海里的,河里的基本都做过,甚至做过狼鱼,而在丹东它有一个很响亮又有点土的叫法“真亮”。我和媳妇商量好了,等孩子再大一些,我们就全家一起出去钓鱼,那么多优秀的钓场、水库,找个时间,全家搭上帐篷,带着炊具,拿着心爱的渔具,用保温饭盒带一些可口的小菜,钓鱼、烧烤、野营、亲子游,N全其美,这是我作为钓者的下一步目标,做个好爸爸,做个好丈夫,做个好渔者。

一潮江水一潮鱼

作者:包丹

我有一群朋友。
  无论是湍急浪高的主江边,还是风平浪静的支流岸,都有他们的身影。
  作为这个城市新一代的建设者,他们告别了故乡,来到城市求学,几多缘分,最终在此落地扎根。然而这个城市有很多无能为力,面对高额的房价,他们被安置在长江的北岸——城市的郊区。

或许是在钢筋水泥里待得太久了,也或许是他们身上流淌着的那一股属于80后崇山自由的热血,每每在那一些个闲暇的日头里,他们总会想起故乡的小河,童年的记忆。于是他们穿上脱掉了西装衬衫,换上黑色的胶鞋;踏过新浇的柏油马路,一路向前跑去,踏过黄泥土,踩弯了蒿子,来到江边,拿起鱼竿。

清明节后,江边水芹拔翠,芦芽满地,蒿子密        密丛丛,江风一吹,勇动的草浪一阵一阵。天未亮,他们就赶在破晓之前驱车而来,在晨光中调漂,在薄雾里开饵,火红的烟头点燃了东边的朝日,爽朗的笑声划破了寂静的黎明。。。。。。
那是什么样的场面呢?面对一览无余的长江,沐浴着丝丝清新江风,宛若登高望远,胸襟顿开,是何等的心旷神怡!抵达钓点,系上钩,绷住线,开好饵,挂上钩,那一阵紧张忙活,如战前准备多般快速而有序!然后,把鱼竿抛向江潮,点烟闲聊,只有两眼紧盯浮漂转动;不烦不躁,专注而沉稳,犹如身经百战的指挥员!稍不意间,浮漂轻微颤抖,握住竿,屏息凝神,等一等,再等一等,用手感觉鱼儿是否上钩的神态,又是那么的老道和狡黠!若是浮漂下顿了,蓦地,把竿往上一提,接着一阵阵弯弓,鱼儿向外挣扎而去,或快或慢,将鱼儿抄到鱼护中的那一刻,又是如何的酣畅淋漓潇洒自如!
    他们,这会儿是最快活的。隔绝了尘世的纷扰,远离了名利的羁绊,身心俱净,悠闲悠哉。平时那些挠头的忧啊烦啊,早抛到了云霄以外,忘得一干二净。此刻,他们仿佛就是江上的老大,就是长江的主宰者,竿儿凭其抛,就是给个“神仙”的位儿,也不换了。

夏天是最难熬的,烈日灼肤,潮湿闷热。这时他们起的更早了,“夏钓晨昏”的老话,都在心中;中午也不能走,猫在桥洞底下,熬着。
有人说,他们傻。他们笑了,说,这叫执着。
熬着吧,最多黑点。而我却看到,他们的笑容更加纯粹,眼神更生坚毅。

然而他们不是每每如意,暮秋的很多时候,浮漂已经有半时岿然不动了,我问他们,不换饵嘛?不打窝嘛?他们笑着说了一个字。
等。
  等。简单的回答,却是经验的凝结。只有最有经验的渔人,才深知水广鱼稀,江潮低迷,再还能钓最后一波鱼的季节,做的最多的,只能是——等。

入冬,他们一遍遍擦着心爱的鱼竿,透过江边的公寓房里的玻璃,远望着江岸,静静等待。

“一潮江水一潮鱼”这是他们时常说的一句话,他们在江边,钓过了春夏秋冬。度过了春的丰收,夏的难熬,秋的喜悦,冬的期盼。

我在想,这或许也是他们在这个城市的人生轨迹,时代的浪潮将他们这些鱼儿带到这个城市。他们又是自己人生的钓鱼人,开荒僻野,伴随着喜悦与阵痛,茫然和激发,逐渐成长。他们的笑容必将更加纯粹,眼神更生坚毅,最终融入这座城市,成为这座城市的根基。

闽滇游山钓水 2015-04-03 16:37
恭喜

【醉仙】 2015-04-03 16:44
精彩分享

野钓乐 2015-04-03 16:48
恭喜获的钓友

来来来99 2015-04-03 17:44
恭喜

钓鱼老玩童 2015-04-03 17:51
恭喜获的钓友

花亭湖鱼客 2015-04-03 17:56
精彩分享

钓鱼老玩童 2015-04-03 17:57
“一潮江水一潮鱼”这是他们时常说的一句话,他们在江边,钓过了春夏秋冬。度过了春的丰收,夏的难熬,秋的喜悦,冬的期盼,感人!!!!

络石峰 2015-04-03 18:14
精彩好文

正宗钓鱼的猫 2015-04-03 18:45
恭喜恭喜啊

龙泽浴水 2015-04-03 19:37
精彩分享

sx2111993 2015-04-03 19:56
恭喜获奖钓友好文彩!

梦里钓鱼qu 2015-04-03 19:56
精彩分享

通鲫令 2015-04-03 19:58
恭喜恭喜

小河淌水1 2015-04-03 20:11
恭喜,恭喜。

骑车钓鱼 2015-04-03 20:18
恭喜几位获奖的朋友。

钰涵的老爸 2015-04-03 20:22
恭喜各位                

水车龙 2015-04-03 20:29
恭喜

得意的笑 2015-04-04 07:19
好活动

得意的笑 2015-04-04 07:19
恭喜获奖钓友

野钓司 2015-04-04 07:42
恭喜获的钓友

坚守誓言 2015-04-04 08:11
恭喜获奖的会员

lyjwdl 2015-04-04 13:33
谢谢分享了  

钩尖上舞蹈 2015-04-08 10:33
坐等晒奖

醉鱼 2015-04-11 16:13
恭喜

醉鱼 2015-04-11 16:13
老醉祝楼主幸福安康!开心快乐!每次出钓都收获大物!

清风雅士 2015-05-03 05:24
恭喜获奖者。

查看完整版本: [-- “尚艺东美·垂钓人生”品牌40周年征文活动3月获奖精文!4月征文火热进行中! --] [-- top --]