查看完整版本: [-- 【征文】7月获奖文章公布!8月征文继续中,欢迎来稿! --]

-> 尚艺.东美钓具 -> 【征文】7月获奖文章公布!8月征文继续中,欢迎来稿! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

尚艺东美 2015-08-07 16:13

【征文】7月获奖文章公布!8月征文继续中,欢迎来稿!

“尚艺东美·垂钓人生”品牌40周年征文活动7月份的获奖文章经已评出,获奖文章分别是:终南阿蒙的《悠悠渔歌》,老渔夫的《老渔夫三部曲》,杨新彦的《月夜、垂钓 、人生》,恭喜获奖的钓友!将会获得价值2000元的钓具产品。

8月征文活动正在进行中,丰富奖品等你来拿,欢迎钓友来稿!

下面为获奖文章,欢迎鉴赏:
悠悠渔歌
作者:终南阿蒙

“吴树燕云断尺书,迢迢两地恨何如? 梦魂不惮长安远,几度乘风问起居。”
父亲离开我们已经快十年了。
每年父亲节的这段日子,一旦工作之余略有闲暇,我都会不由自主加快垂钓的频次——念父之情愈浓,思渔之心愈烈。
我的渔乐生活为父亲所灌注,说是“渔乐”,其实都是艰辛的过往,父亲如一枚印章,深深镌刻在我风雨人生的画卷中,让每次垂纶都熠熠生辉!
儿时父亲的影像是模糊的,模糊源于他常年奔波在外的工作性质,因此淡漠,这种淡漠塑造了我童年孤僻执拗的性格,为时至今日仍喜独来独往的我的生活埋下了伏笔。
那时候,对父亲的情感是复杂的,是爱恨交织的,站在当时的岁月中评判,恨是胜过爱的。
少年曾几何时学会了钓鱼,精神的抚慰弥补了肚子的饥馑,算是一种画饼
充饥般粗糙的智慧。一根别针、一段大蒜杆儿或鸡毛翎子、一块牙膏皮再加上从邻居菜地
牵来的竹竿,便成就了一组美妙的乐章。
在那个年代的父辈几乎大多是严苛和不讲情理的,父亲也不例外。每每归来,冷面严词叩问日常如何倒是小事,最痛彻心扉的莫过于让我苦心经营的钓鱼家当毁于一旦。因此我恨,恨得小小年纪的牙根儿都会痒痒……所以盼望父亲最好少回来,竟成了当时心中最美好的愿望了。
当然,父亲也有回来的好处,这时候的爱便会浓缩得很简单:他偶尔会带回来一些糖果或鸡腿或油炸鱼丸之类的吃食,再有就是母亲久违的笑脸!
在这样的纠结中我日渐长大,钓鱼技术也在假期的空闲里日臻成熟。
后来父亲下岗了,回家务农,曾经的爱恨被岁月的手调了个儿。对我的喜好他不再横加干涉,相反的因为闲暇较多,竟也渐渐喜欢上钓鱼并做得比我还有板有眼和痴迷;那些诱人的食物已然淡出了我的涉猎,只是母亲的笑脸却又不在,代之以隔三差五的吵闹,让人心里隐隐作痛。
现在想来,喜爱钓鱼对人其实是有所荒废的!
得之桑榆之后,失之东隅便摆在了面前。
连续两年高考的失利,把我像一只无头苍蝇一样推到了焦灼的父亲面前。性情木讷的父亲已无计可施,我终日东奔西突,总想把自己放在一个妥当的位置,但何其难也?!
终于有一天,父亲看不下去了,淡淡地说,别乱撞了,明儿天气好,和我钓鱼去吧。
这是父子二人仅有的一次钓鱼经历,却让我的生活出现了转机,也成就了我现在能坐在这儿缅怀父亲的平坦日子。
河龙王开眼,第二天我们父子二人的渔获爆满,家中多日的阴霾一扫而光,笑容和自信被重新捡拾了回来。父亲什么都没说也无需说,两天之后,我随朋友去了吴地……
时过境迁,不惑之后的日子逐渐告别纷纭而趋于平淡,而今想来,我当初并非愚鲁不堪。
人活一世,没有一两个潜心的爱好是非常可怕的,或许这看似不起眼的爱好就可能让你的生活力挽狂澜于不乱。
当你长期沉浸在一种悲哀的时候,请别再抱有立誓攻下刁钻大物的贪念,回头捡拾一些唾手可得的贝壳,以此获得愉悦和成就感,在良性的等待中厚积薄发。
得意之时更需这样。
当你被鲜花和掌声环绕,其实也就是被推到了生活激湍的风口浪尖,日子本来一波三折,接下来就仅剩无情的跌落了,何不稳守波澜不惊、清醒参透漂起漂落呢?!
我是不孝的,身不由己的江湖从来都是一个堂皇的藉口但却无比真实。
年节愧疚回家,父亲的平淡寡言和母亲的欣喜有加形成了强烈的对比,这是父亲钓鱼练就的惯性使然。
没关系,天下的水都是相通的,天下的鱼都是一家子,只要你闲时想着去钓钓,我也在咱们这儿钓钓,咱爷儿俩就是在一起的……
除了暗自哽咽,我知道,自己就是那条丝线,父亲就是那根早已磨得锃亮的老竿!
2006年,父亲殁于糖尿病,确切的说是被并发症带走的。一目失明、全身
浮肿并溃烂、肾脏衰竭……父亲愣是一声没吭,只是隔三差五向母亲嚷嚷着要摆弄一下他那些钓鱼的宝贝家当。
送别那天,父亲的钓友老王和刘叔不期而至,两位白发老人紧紧握着我的手几度哽咽……
我不敢说父亲的晚年生活是幸福的,但绝对是欣慰的。
一世操劳,终生无憾。他前半生的儿子是我,后半生精神的儿子一定是那绿荫下挚友相伴、开心垂钓的渔乐!
每每看到三三两两的钓友在抛竿挥洒,我都忍不住驻足留恋再三,总希望能在其间找到父亲的身影,不知天堂那边可有一泓碧水、可有父亲的风雨无阻……
若干年后,我一定也会带着我的孩子或孙子去河边,我会给他们讲一个关于垂钓的故事,让悠悠的渔歌贯穿彼此生命的始终。
2015年7月8日夜.
月夜、垂钓 、人生
作者:杨新彦

我喜欢静坐在水边垂钓的夜晚,清闲安逸,悠然自得。黑夜带给我的是内心的宽广与自由。听微风轻吟,听蛙声一片,听鱼儿在水中嬉闹的翻滚声。观浮漂亭亭而立,观江水绵绵长流,观灯火隐隐闪现。静心屏气,微闭双眼,深深吸上一口温润清新的空气,然后再悠悠长吐而出,这种返璞归真的清爽,每每让我深醉其中,流连忘返,而又不能自拔。

在清风沉醉的夜晚下垂钓,我的心无比安静坦然。水无边无际,鱼畅游无痕。随心所欲挥竿垂纶,自是畅然自得惬意无限。我是一个快乐的钓者,眼伴着鱼丝在飞舞,心随着浮标而跳动,思想如一匹脱了缰的野马,自由自在地驰骋于天地之间。此时此刻,世界是属于我的。卸下现实虚伪的面具,寻回纯真的自我。不必拘泥浮躁世间的一切,管他什么是非成败,得意失意;管他什么富贵贫穷,亲疏近远……世间本无事,庸人自扰之。做一个真正的钓者,淡泊名利,随遇而安。垂钓于绵绵江水,垂钓于漫漫人生,让人与自然和谐的融为一体,让生命因为垂钓而更加精彩。

我喜欢在这样静美的夜晚凝思而钓,鱼咬不咬钩似乎无关紧要,能欣赏着夜色下悠悠的江水,享受着垂钓无尽的乐

趣,这对我来说已经足够。细雨微风过后,江面轻雾缭绕,赏心悦目,如梦似幻。天空中,半个月亮娇羞地露出了脸,几颗星星调皮地眨着眼。此时此景,如诗如画,让我不由的浮想联翩起来。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”世间的万物就像这有晴有阴的天气,有圆有缺的月亮,没有什么能够尽善尽美的永恒不变,而不变的是我对垂钓的憧憬与向往。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”多情的我在想,曾经是否有一个像我一样的人,也在这轮月下正襟而坐,扶竿而钓,静观江水,怅惘人生。叹人生如梦,忆岁月如歌。思绪在脑海中漫无边际地飞扬,忽然间,我悟出了一个道理。不管世事如何变迁,珍惜眼前身边的一切,做自己喜欢的事,让生命不白白的虚度,人生才会更加绚丽多彩。

我是一个善于怀旧的人,总走不出家乡辽阔的土地。我是一个长不大的孩子,总摆不脱母亲温暖的怀抱。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。那一年我踌躇满志地离开家乡去远方求学,那一年我又春风得意地返回家乡工作。家让我自由自在,家让我温馨自然。能够守望着家乡源远流长的江河,一直垂钓到老,是我一生的夙愿。那个曾经手持小竹竿嬉闹江水的小男孩,在不经意的抛竿扬竿中已是身为人父的中年汉子。四十年的花开花落不改我对故土的眷恋,四十年的春夏秋冬不改我对垂钓的热爱。人到中年,万念俱寂。厌倦朝九晚五,千篇一律的生活。厌倦庸庸碌碌,枯燥乏味的工作。钓鱼是

我无怨无悔的最爱,夕阳西下,夜幕降临,背上心爱的钓具,振作疲惫的精神,远离城市的喧嚣,来到属于我的那个优雅世界。垂钓万籁俱寂的黑夜,垂钓人生心灵的港湾。追寻清净恬美的内心,追寻淡泊宁静的人生。

在这样夜凉如水,落月流白的夜晚,我独坐在静谧的江畔。心潮澎湃,满怀期望地抛下鱼竿。然后,静下心来,安然地去等待。等待着浮漂舞动鱼儿上钩的欣喜,等待着日出东方新一天的到来。

老渔夫三部曲
作者:老渔夫
喜欢钓鱼,毕生兴趣所在;
幸得吾妻,上苍眷顾渔夫;
两情相悦,携手一路风雨;
甲子伉俪,珍惜一朝一夕;

老渔夫第一部
渔夫忆父,初识钓技补家用

我印象中的第一根鱼竿是在父亲的帮助下端起的那根被父亲挂满老茧的双手摩挲了几十年的竹竿。竹竿虽似陈旧,但却记录了一代钓鱼人的垂钓故事,记录了我们这个家在中华民族风雨飘零的特殊时代,坚强生活的缩影。特殊的时期造就特殊的人生观,在时局动荡的年代,“以天为庐地为席”就是大自然给我们的“家”,而“流浪”和“吃饭”则是我们这个“家”永远的主旋律。在“家”的迁徙中生命是如此的脆弱,用“朝不保夕”来形容一丝不为过,先是父亲在我的记忆中渐渐淡化,再后来,是几个兄弟姐妹的样子也越来越模糊。

不知道什么时候,我们开始有了自己的家,而我昔日身边的小伙伴也只剩下二哥和小妹,我们的感情一直很好,兄弟情,兄妹情,在每顿似有若无的“饭”中委婉的“流淌”着。随着时光流逝,我已经彻底记不起父亲的样子,但是,家里悬梁上的竹竿时刻提醒着我,父亲曾经的存在。竹竿还是模糊记忆中的那根竹竿,虽已尘封多年,却犹似昨日,只

是我记不得那个助我持杆的人!

渔夫不知道是父亲喜欢钓鱼,还是兴之所至,只知道这是父亲留下来的唯一一件“事儿物”。“粗棉线,缝衣针,秸秆漂,老竹竿”,渔夫拼命的回忆着曾经的点滴,可是还是只记得这些,渔夫就这样凭着孩时模糊的印象拿起了父亲曾经的竹竿。塘边,一个面黄肌瘦的少年,薅了几缕野草,在草根中拾了几根“蚰蜒”(蚯蚓)开始了他的第一次垂钓之旅,从此一发不可收拾。不知道第一次垂钓的十几条小鲫鱼是不是给这个家带去了一顿美味的晚餐?也不知道那个拉走的缝衣针的大鱼到底有多大?也不知道母亲看着渔夫拿回去的鱼是不是想起了谁?也不知道母亲的笑是什么含义?渔夫只是单纯的想看见母亲笑,所以他就一直坚持着钓鱼。

老渔夫第二部
渔夫成家,钓鱼熬汤博母笑

岁月是时光的雕刻师,她拿着无情的刻刀在母亲的脸上刻下了数不清的皱纹用以来记录其人生的沧桑。渔夫也在岁月痕迹的“装扮”中越发成熟。建国初期,母亲用尽了所有家当给渔夫成了一个家,虽然依旧是“小日子,过大家”,但是,在那个年代能有“一屋遮风挡雨,有一食果腹”已经让许多的人心生羡慕,更别提娶妻生子了,渔夫更是珍惜这份得来不易的缘分,也更是珍惜这个得来不易的“大家”。妻子是一个不爱说话的传统女人,就像那个时代的千千万万的中国女子一样—“大长辫子,小花袄,苹果腮红、大棉裤”,每天天辛苦劳作的维持我们的家。我也一样,我的全部精力

都扑在了用以维持生计的几亩薄田。很久没有去钓鱼了,与之相对应的,也很久没有看见母亲那花白头发下的笑脸了。妻子不知道我们家的故事,也不了解我对母亲的笑为什么这么在意,母亲寡居多年,我们的存在是母亲“生”的希望,而当我们都成家之后母亲再无牵挂,精神状态越来越差,也许是对往事的追忆,也许是对父亲的思念,也许真的是她太累了,就是想歇一歇,身体状况越发堪忧。

我最后一次看见母亲的笑脸是几年之前的事情了,那次我用父亲留下来的竹竿,钓了几尾小鲫鱼,在天刚一擦黑就提着它们回家吗,本想给大家一顿鱼肉吃,无奈就几条小鱼,自己的心里很是过意不去,但是母亲的脸上依旧是那张我喜欢的熟悉的笑脸。母亲一边笑着一边说足够了,足够了,今天咱们喝汤—鲫鱼汤,保证让全家都吃好,都吃饱。就是那次我喝到了我生命中最完美的东西,在我成长的历程中,也喝过很多次鲫鱼汤,但是印象深刻的只有那一次,久久难忘的也只有那一次,同时忘不了的还有母亲的笑脸。我跟妻子娓娓道来,诉说着我们一家的故事,倾诉着我们一家的苦楚,摩挲着父亲留下的钓竿,回想着母亲的笑脸,感受着母亲的伟大,讲述着垂钓和我们家的故事。第二天我和妻子起早拿着那根竹竿去池塘边钓了一会,收获十几尾鲫鱼后赶忙回家,给母亲熬了一锅鲫鱼汤,还跟母亲开玩笑的说:“娘,好久没有看见你笑了,是不是因为没有喝到鲫鱼汤啊,儿子儿媳今天起早给您钓的,这不刚熬出锅,新鲜还热乎,你趁热喝,如果您觉得好喝,您就给儿子笑一个”,看见母亲的笑是我此时最大的幸福。不知道这么些年的风雨苦难给母亲的身心造成了多么大的摧残,但是母亲的笑脸一如当年那样的幸福。母亲的坚强时刻渲染着我,同时有母亲的榜样让我更加的坚

强的面对接下来的生活:社会公社、上山下乡,自然灾害、文革、拨乱反正,包产到户、改革开放。母亲的笑脸像一只隐形的大手托着我继续向前走。

老渔夫第三部

渔夫晚年,伉俪携手把鱼钓

现在,不仅是母亲的笑脸记不得了,就连时刻在自己身边照顾自己的妻子有时都会忘记。但是我总会念着钓鱼,因为我时刻想着有一个人喜欢我钓鱼,看见我钓的鱼,她会笑,所以每年都会让孩子带我去钓鱼,但是这几年孩子们越来越忙,陪我的是时间也是越来越少,自己的眼神也不是很好,也爱发牢骚和感慨,也许挣的是应了那句老话,人老了剩下的只有感慨了。这些年看不见我印象中的笑脸,有的也只是母亲的几张有限的全家福,我也只能从全家福中寻找一丝母亲的微笑。但是母亲在我心里的地位却是永远挥之不去的,今年开始都是妻子陪我去钓鱼。她给我上蚯蚓,然后喊“提“我就收竿,然后妻子再给我上蚯蚓,然后我再拉!可是与之不解的是现在的鱼是越来越小,都没有当初钓的最小的大,自己也不禁想起来曾经喝的鲫鱼汤,不知道现在这个小鱼能不能熬汤,味道会不会和曾经的相似。

父亲的鱼竿、母亲的笑脸、一锅鲫鱼汤,这就是我们的家,这就是我们的故事,风雨飘摇的一个世纪的家的传奇。

【醉仙】 2015-08-07 16:35
恭喜,祝贺,大家积极参加征文活动

天天泡菜 2015-08-07 16:56
恭喜,祝贺

曲倩倩 2015-08-07 17:17
恭喜  恭喜

来宾小鱼儿 2015-08-07 17:32
都是精品文章!!恭喜获奖钓友。。。。

jsczcxd 2015-08-07 18:38
都是美文

骑车钓鱼 2015-08-07 20:39
都是好文章。

闭室琴心 2015-08-07 20:58
恭喜恭喜

得意的笑 2015-08-08 00:27
好文章

恭喜恭喜

恭喜获奖钓友

水煮鱼片 2015-08-08 11:03
精彩好文,感动中国!钓鱼界有各位更加多彩!

独钓江心 2015-08-08 16:33
积极参加征文活动

来来来99 2015-08-13 09:53
恭喜  恭喜

来来来99 2015-08-13 09:53
都是好文章。

钓鱼老玩童 2015-08-14 11:33
恭喜,祝贺

钓鱼老玩童 2015-08-14 11:33
好文章

感受自然 2015-08-14 11:46
恭喜获奖的钓友,获得价值2000元的钓具产品。

醉鱼 2015-08-19 07:09
好文章。

恭喜以上人员

老醉祝楼主幸福安康!开心快乐!每次出钓都收获大物!

创业板 2015-08-19 13:12
恭喜,祝贺,大家积极参加征文活动

创业板 2015-08-19 13:12
恭喜恭喜

孤舟独钓翁 2015-08-20 00:46
恭喜,祝贺

查看完整版本: [-- 【征文】7月获奖文章公布!8月征文继续中,欢迎来稿! --] [-- top --]