查看完整版本: [-- 【8月获奖文章】陪你钓天涯 --]

-> 尚艺.东美钓具 -> 【8月获奖文章】陪你钓天涯 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

尚艺东美 2015-09-08 14:57

【8月获奖文章】陪你钓天涯

陪你钓天涯
作者:张敏健
喜欢降央卓玛的《走天涯》,歌声的意境犹若钓鱼人的追求,歌曲的旋律好似钓鱼人的热情,歌词的惟美仿似钓鱼人孤独的写照,每次钓鱼我都会听这首《走天涯》,不仅仅是喜欢这种钓鱼旅途中行者感觉,更因为庆幸和我一起“走天涯”的那个她的这份甄执,亦如耳边旋绕的激情歌声,久久不能忘怀……

月亮依旧停在旷野上
你的身影被越拉越长
直到远去的马蹄声响
呼唤你的歌声传四方
举头望天只见雁两行
…………

从小就喜欢钓鱼,喜欢钓鱼的安静,喜欢大自然的安逸,喜欢鱼儿在水中的灵动,这种将所有凡尘杂念都置于身外的感觉让我着迷,这种爱好让我彻底摆脱了世俗杂念的侵扰,忘乎所以,仿若置身世外,只求朝夕桃源相伴,垂钓为念。在与鱼相伴的岁月,我仿若是桃花源记中隐士,不念世俗,双手持杆,俨然一心做钓的渔人。渔人自愚,在明知鱼情不好,天公袭扰的情况下我依旧会选择出钓,虽渔获草草,但不失我渔人之愚娱;渔人自得,在明知鱼儿无口,钓点如镜的湖面我依旧会选择继续垂纶,虽无鱼叨扰,但不失我渔情之自得。时光荏苒,岁月迷迭,桃花源记中的渔人已渐白发,却因不谙世俗惊扰,始终穷孑一身。偶然间的垂钓结识了现在妻子,同样钟爱钓鱼的她最终成为了陪我钓天涯的这个她。
经年,昔月,一对夫妻档渔人在垂钓路上忘我前行。

与妻同钓一江鱼,
不辩世间烟雨声,
落花逐留年,
垂纶思鱼情,
历经风雨雪,
陪卿钓天涯。

感情的培养从细节开始,情感的凝炼从表达升华,滴水石穿,日久见人心,与妻子的每一次出行做钓都是我们感情升温的磨砺,相濡以沫似的点滴故事在钓鱼的行程中汇成涓涓细流滋润着我们的爱河。平淡的生活演绎着不平淡的生活经历,平凡的钓鱼抒写着不平凡的钓鱼故事,一次小长假的驻钓之旅,让我更珍惜这份感情。因为野外垂钓的不确定性和偶遇大鱼的可能性让我和妻子不放过任何一个顿口和黑漂,精神的高度集中让我忽略了昼夜气温的变化,在野外偶遇大鱼的路上不争气的发起了高烧,我戏称男人的免疫基因低于女人,这是人类进化史上的不公平。笑归笑,说归说,高烧烫手,脑袋发晕,我是真的病倒了。

这种情况在野外环境下真的很难办,更难办的是妻子没有在山路开车的技术,在进退两难的境地,妻子充分发挥了女性的天生的应变处理能力,妻子在钓点周边找了一些的蒲公英和芨芨草熬了一缸水,蒲公英有祛火治伤害的作用,我也是知道的,但是这种直接熬水服用我却是从来没有喝过的,也不知道有没有效果。妻子临时起意熬制的蒲公英和芨芨草,在妻子的凝视下我喝下了妻子这份野外特制“退烧药”,很苦,很涩,但充斥着一股野菜的清香,闻之清、入口苦,难下咽,回味香,有妻子在身边,我是一百万个放心,很快我就睡着了。不知时间过了多久,蒲公英和芨芨草的味道让我再次醒来,高烧减退,脑袋也不似早间那样的沉,我心里知道这“退烧药”有效果。

妻子已经做好了午饭,在野外和妻子享受着大自然的清新空气,满眼翠绿入眼,几番安逸,几许庆幸,得妻如此夫复何求!饭后不久,我把妻子熬好的那碗“退烧药”,一饮而尽,入口乍苦犹似甜,我们夫妻之间从不用“谢”这个字来表达,感情犹如涓涓细流在生活的细节中无时不刻的滋润着我们的爱情。我抱着妻子,妻子靠着我,两个人肩并肩坐在钓点前的草地上,安静的看着眼前的山水,我对妻子说:“有你真好!”妻子只是简单地回了一句:“我是你的妻子,我愿陪你钓天涯”。

两个有着共同爱好的渔人,在爱情的碰撞中迸发出足以湮灭时间的火花,温暖了他们爱好的种子,至死方休,至死不渝,挚爱永久,我们的钓鱼故事很简单,我们的爱情很平淡,我们只是在钓鱼的旅途中做好了爱情这件小事,简简单单的“陪你钓天涯”就足够我们用一生去实现。

真奇怪 2015-09-08 14:59
好文章

长江鱼鹰 2015-09-08 15:09
真不错!

孤舟独钓翁 2015-09-08 15:10
有着共同爱好的渔人

钓鱼老玩童 2015-09-08 15:10
好文章

来来来99 2015-09-08 15:13
陪你钓天涯

江湖部落 2015-09-08 15:32
不错

江湖部落 2015-09-08 15:32
好文章

钓鱼发烧人 2015-09-08 16:18
人和人比不成。

【醉仙】 2015-09-08 16:21
历经风雨雪,

陪卿钓天涯。

集安小丢丢 2015-09-08 22:15
情真意切,好文,好文!

得意的笑 2015-09-08 22:47
精彩分享

得意的笑 2015-09-08 22:47
有着共同爱好的渔人

得意的笑 2015-09-08 22:48
作者和主持人重名

当兵的人 2015-09-09 06:56
好文章

清风扬 2015-09-09 16:11
有不错的。

醉鱼 2015-09-18 20:58
好文章。欣赏啦。

恭喜获奖者

感谢分享

老醉祝楼主幸福安康!开心快乐!每次出钓都收获大物!

钓鱼老玩童 2015-09-20 10:15
不错

钓鱼老玩童 2015-09-20 10:15
人和人比不成。

红鲤妹妹 2015-12-18 14:46
文章清雅,有味道,耐读

查看完整版本: [-- 【8月获奖文章】陪你钓天涯 --] [-- top --]