查看完整版本: [-- 【9月获奖文章鉴赏】钓鳝渡难关 --]

-> 尚艺.东美钓具 -> 【9月获奖文章鉴赏】钓鳝渡难关 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

尚艺东美 2015-10-12 11:35

【9月获奖文章鉴赏】钓鳝渡难关

钓鳝渡难关  作者:孙文广

回忆那段难忘的痛苦岁月,还真得感谢是钓鳝鱼,使我渡过了难关,使我在认识社会中,获得了人生新的转机。
     那是在腥风恶雨的动乱年代,1969年“文革”期,我是由教师被下放到工厂改造的臭知识分子,那时,工厂里天天搞批斗,批走资本主义道路当权派,斗反动技术权威和臭知识分子,工厂里大喊“抓革命”,却没有达到“促生产”的目的,反而走向了几乎濒临停产的边缘。我因为有儿时钓鳝鱼的本领,每到下班后,就拿着自做的钓竿,去附近山间田园钓鳝鱼,自找安慰,让忧烦的心绪远离政治,让心灵净化在大自然的山水之中。
      可是没多久,厂里有受压抑的走资派和权威,发觉我生活过得那么轻松愉快,好几天晚餐后找我,却连影也没发现。一次周末,挨批斗的工会主席老刘,还有技术员张旭,合伙追踪,终于在山间一垅田园山峪地发现了我的秘密,见我小竹篾篓里装着不少黄鳝,便惊奇地叫出“哇,老孙,你真行啊!”没想到,我的钓鳝鱼小技,无意中为他们打开了一页明亮的心灵之窗,他们从政治的忧郁中走出来,加入我的钓鳝鱼玩乐中。我幽默地说:“物以类分,人以群聚,我们这些挨批的人在一起活动,你们不害怕吗?”话音刚落,老刘的一声“怕鬼啊”,在山间绿水中,回荡洋溢起我们三人朗朗地开怀大笑……
     于是,有空闲时,我们就在一起精心研制垂钓鳝鱼的钓竿钓钩。那年代,还根本没有看见过现在这样多先进的钓鱼器具,为了收获欢愉,收获我们的自由,好几天晚餐后悄悄相聚,共同商计,从车间的废物中找出最细的钢丝,然后加热,前端弯成10厘米柄长的钩形,经细磨、钻火,后端弯成一个小圆圈,然后在圆圈中锁紧一根长麻线,把钓钩的线绑在一根30多厘米长的竹竿上,钓钩与钓竿端间要保持2厘米左右长的活动余地,在诱惑黄鳝吃食时,钓钩上蚯蚓有了摆动的空间,更具“活食”的生动魅力,让黄鳝被骗,自愿上钓。工会老刘说“要像当年打鬼子样,我们自己造手雷,狠狠地打。”张技术员说“摘个星星不难,土办法也可以上天。”就是这样,我们三个臭皮匠,当个诸葛亮,用手工造出自己设计的钓鳝鱼钓竿:一根中指粗,竹笛长,显露出竹节的天然花纹竹竿,前端悠晃着钓饵,真像一根仙人送的魔笛。是的,在那些被批斗的日子里,我们早已用这“魔笛”的欢声,驱赶了政治不停运动带来的忧烦。我们去田间,去小溪畔,在秋日夕阳彩霞的映照下,尽情地钓黄鳝,一切不愉快的伤感情绪,早已被山村美丽的风光和钓趣抛到九霄云外了,我们用钓鳝写下了一幅心中的诗画。
在清清的流水溪畔垂钓鳝鱼,我们也钓出了自己的经验。沿着长有野草小杂树的溪边,那些有乱岩石砍的阴凉处,寻找露在水面之上的鳝鱼洞穴,在那不同的岩洞洞里,有时还可以看到露出一点点黄鳝的尖嘴在蠕动,真好玩。更有的是,在光线充足时,石洞洞里显现出两点芝麻大小的晶亮,那是鳝鱼的眼睛,好看极了。我们只要把穿挂着大条红蚯蚓的钓竿,慢慢插进洞里,轻轻摇摇晃晃,不要一会儿,十拿九稳,就能拖出一条拇指粗的黄鳝。别看乖乖的鳝鱼是长长的身体伸直出洞,当我用手快速抓时,那身上渗出的沾液,滑溜滑溜,一下就逃落到溪流里了。老刘教我用食指和中指,使劲抓住鳝鱼的颈部,可那不是一次就能学到的“抓功”,要头脑反映特别敏感快速。我是专请车间一位铁匠师傅打了把带锯齿的铁钳,当钓竿拉出黄鳝时,立马钳住其身,有能力的,可钳夹往鳝鱼的头下7寸部位更牢。溪畔钓鳝,使我们在生活中学到了手快、眼快,心快,稳、准、狠地制服难点。在钓鳝鱼的岁月里,我们三人没有了职位之分,只有了生活中亲密的伙伴之情,每次出去,我们钓回的不仅是大条大条的鳝鱼,而是收获到一生中难忘的友情。
    正因为钓鳝走进了友情,改变了我人生的道路。那是时代风云的巨变,阳光灿烂多辉了,知识分子吃香起来,学校要我回去从教,老刘要留我,他依然风趣地说:“你教会了我钓鳝鱼,也教我学会了钓生活的欢乐。”他依旧是工会主席,有权,赐给了我一个“工会文艺演出宣传队队长”的官职。老刘担任了全厂技术总工程师,他说:“老孙,你不能走,我技术部门有你的用武之地。”是这样,我没有返校教书,留在了工厂,调到厂宣传部。
         其实,原本是在特殊的历史环境中,因为垂钓鳝鱼的乐趣,使我们走到了一起,结下了人生难忘的友情,并牢牢拴住了我们共同的命运。

海竿王 2015-10-12 11:36
字细了。

清风扬 2015-10-12 11:50
不错不错!!

来来来99 2015-10-12 12:39
字太小了

来来来99 2015-10-12 12:39
欣赏一下

【醉仙】 2015-10-12 13:51
看不清

来宾小鱼儿 2015-10-12 14:06
感谢分享。。。。那是苦难的岁月。。。。

九龙江的鱼 2015-10-12 14:20
欣赏了~~~

梦里钓鱼qu 2015-10-12 14:44
写得不错

闽滇游山钓水 2015-10-12 20:29
字太小

真奇怪 2015-10-12 21:06
字细了。

得意的笑 2015-10-12 21:33
不错的文章

得意的笑 2015-10-12 21:33
欣赏了

kcp 2015-10-13 05:50
不错不错!!

长江鱼鹰 2015-10-13 10:46
写得不错

孤舟独钓翁 2015-10-22 15:54
不错不错!!

醉鱼 2015-10-23 05:08
精彩故事

孤舟独钓翁 2015-10-23 16:28
好文采!

创业板 2015-10-25 17:13
不错不错!!

创业板 2015-10-25 17:14
写得不错

红鲤妹妹 2015-11-22 17:58
美文,欣赏了

sx2111993 2015-11-22 18:33
就是费眼神了。

红鲤妹妹 2015-11-25 17:53
祝贵公司产品大卖

红鲤妹妹 2015-11-25 17:53
祝公司前景越来越好!

查看完整版本: [-- 【9月获奖文章鉴赏】钓鳝渡难关 --] [-- top --]