查看完整版本: [-- 【12月获奖文章鉴赏】难忘父子情 --]

-> 尚艺.东美钓具 -> 【12月获奖文章鉴赏】难忘父子情 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

尚艺东美 2016-01-18 11:15

【12月获奖文章鉴赏】难忘父子情

难忘父子情
作者:岱下渔翁

小时候听父亲说:我爷爷酷爱打鱼,父亲小的时候,爷爷常带他去河边打鱼。于是父亲也爱上了捕鱼。1940年父亲参加了八路军,经历了抗日战争、解放战争的峥嵘岁月后,父母从部队转到地方工作。
那时,我们家的东边不到30米就是一条护城河,父亲常在工作闲暇之余带着我去河边垂钓。年幼的我看着1米8多的父亲,挺着在部队炼就的笔挺的腰板,抛杆、溜鱼十分潇洒。父亲在我心中是那么高大、魁梧,是我心中的偶像,心中的英雄。父亲耐心的教我绑钩、拴线、调漂、抛竿……,教我认识各种鱼讯等技术……。
每当旭日东升,朝霞满天时,一对在河边垂钓的父子,高大魁梧的父亲,看着身边的幼子,眼睛里充满慈祥的目光。年幼的稚子依偎在慈父的身边,享受着慈父的呵护,心中充满了无比的幸福和骄傲。
自此我爱上了钓鱼。在上小学5年级时,父亲专门给我买了一根又细又长又轻的竹竿,并刷上白漆,非常漂亮。这是我的第一支鱼杆,伴随着我度过了美好的少年时光。
那时生活比较困难,钓到鱼可以改善全家的生活,补充营养。每天放学后我就泡在河边。当时鱼特别多,经常收获不菲。钓到鱼会让父亲非常高兴,他会精心烧制美味的佳肴让全家享受。那时的生活虽艰辛,但充满了快乐。父母对我们特别慈祥、疼爱,我们三个孩子在父母的呵护下,健康的成长。
父亲的闲暇时间较少,除了担任医院的领导工作之外,还常常上手术台亲自主刀,星期天也很少休息。偶尔休息,就会迫不及待的到河边垂纶一番。只有这时我们父子才能共同垂纶,享受天伦之乐。
文革时,我已上初中,父亲被打成走资派,关进“牛棚”,除了接受各种批斗之外,每天还要打扫院子,参加劳动改造。他变得的沉默寡言,一下子老了许多。“牛棚”吃的很差,父亲瘦了一圈。
因受父亲的影响,学校的红卫兵不要我,就回家了。
父亲的工资被扣后,生活一下拮据了。为了补贴家用,我又去钓鱼。那时钓鱼被批判为封资修的东西,被禁止。
为了避开红卫兵的目光,我在河边芦苇丛的深处,用镰刀割了一个空间做为钓点。每天早早趁无人钻进去,厚厚的芦苇丛密不透风,常热的汗流浃背,蚊子小咬叮的满身是疱。虽说辛苦,但离开了两派打嘴仗的宣传嚎叫声,看不到双方冲突的混乱场面。在这世外桃源里,享受到了欢愉和宁静。真是:两耳不闻丛外事,专心致志钓大鱼。
钓到鱼后,大妹妹就精心做成鱼汤面条,让10岁的小妹偷偷给父亲送去。为了送饭年幼的小妹多次受到造反派的训斥和阻拦。
为了让父亲尽快吃完,我们都细心剔除每块鱼肉的鱼刺。小妹变得越来越聪
明了。她提着饭盒机警躲开监视的目光,不顾蚊虫的叮咬,躲在路边的冬青树丛里,看到打扫卫生的父亲过来就轻轻叫一声,父亲看四处无人连忙躲到树后,狼吞虎咽吃下面条,以补充“牛棚”伙食的不足。小妹回来后说:爸爸一边吃饭一
边又流泪了……。
后来我下乡、参军。离开了父母,离开了故乡。每当我回来休假时,常陪父亲去钓鱼。
当夕阳西坠,在晚霞中垂钓的一对父子,当年的稚子已长大成人,像当年的父亲那样腰板笔挺。父亲已年迈,双鬓斑白,腰板也佝偻了。但父亲的目光依旧慈祥。儿子依偎在慈父的身边,依然享受着慈父的呵护,心中充满了无比的幸福和骄傲。
看着年迈的父母,我常为不能在他们身边尽孝而愧疚。在外漂泊、奋斗了十几年后,我终于转业回到父母、爱人身边。
此时,父母已年老多病,行动困难。
我转业回来时给父亲买了一支玻璃钢手竿,父亲看到爱不释手。拿在手中把玩半天,最后,擦拭干净放在床头,连宝贝孙子都不能动一动。他常常坐在凉台上把玩着鱼杆,一坐就是半天。尽管他不能再到水边去垂纶,但鱼杆引起了他美好的回忆。鱼杆给他带来了欢愉,伴随他度过幸福、美好的晚年。
后来,父母相继去世,父亲去世时,我把他一直没用过的鱼杆等渔具给他带走了。
父母离我已多年了,想着父亲垂钓时潇洒、矫健的身影和慈祥的呵护,常让我热泪盈眶和无限的怀念。
现在,我也是过6奔7的老年人了,儿孙绕膝安度晚年。我常常去水库、池塘垂钓。在夜钓时,看着水面上夜光漂的点点亮光,仰望晴朗、寂静的夜空中明亮、闪烁的银河,我会默默的问:爸爸,你和妈妈生活的好吗?…….身体可好?……….爸爸,你常到银河去钓鱼吗?…………….。

jsczcxd 2016-01-18 11:25
感谢分享

来宾小鱼儿 2016-01-18 11:44
苦难的岁月,真挚的感情!!

老吉 2016-01-18 11:46
感谢分享

长江鱼鹰 2016-01-18 12:16
真挚的感情!

来来来99 2016-01-18 12:19
真挚的感情

来来来99 2016-01-18 12:20
感谢分享

小猫钓鱼宝宝吃 2016-01-18 12:39
感谢分享

孤舟独钓翁 2016-01-18 12:52
欣赏好文章

真奇怪 2016-01-18 13:02
苦难的岁月,真挚的感情!

羡鱼情 2016-01-18 13:03
好文章

【醉仙】 2016-01-18 13:09
父子情深

有水甩二竿 2016-01-18 14:19
父子情深

长江鱼鹰 2016-01-18 15:47

云海荡舟 2016-01-18 16:52
感谢分享

水车龙 2016-01-18 19:08
精彩分享

清风扬 2016-01-18 19:33
亲情不灭。

闽滇游山钓水 2016-01-18 21:29
真情难忘

岸.边.一.郎 2016-01-18 22:05
父子情深

当兵的人 2016-01-19 07:37
真挚的感情!

独钓江心 2016-01-19 10:18

钓鱼老玩童 2016-01-19 14:07
感谢分享

钓鱼老玩童 2016-01-19 14:07

sx2111993 2016-01-19 19:14
好文!

人生无悔g 2016-01-27 01:29

创业板 2016-02-03 14:14
苦难的岁月,真挚的感情

查看完整版本: [-- 【12月获奖文章鉴赏】难忘父子情 --] [-- top --]